Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha dimostrato che ci sono motivi reali di ottimismo nel trattamento dei disturbi dell’alimentazione (DCA), solo se è condotto da specialisti del settore che utilizzano un modello di intervento altamente strutturato, che include: l’approccio nutrizionale, l’approccio psicologico, il lavoro con la famiglia. Gli orientamenti internazionali e nazionali degli esperti in materia considerano ormai indispensabile un approccio multidisciplinare integrato per il trattamento dei DCA, poiché è quello che si è dimostrato più efficace nella cura e nella riabilitazione di tale disturbo.

Il nostro trattamento, quindi, prevede la collaborazione sistematica di figure professionali diverse (medici, nutrizionisti, psichiatri, psicologi, dietisti, educatori, infermieri, fisioterapisti) che lavorano in una équipe congiunta, con una presa in carico globale del paziente, adottando le stesse tecniche di intervento e un linguaggio comune, privilegiando, ma senza mai escludere l’altro, il versante somatico o psichico, a seconda delle fasi della malattia.